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Paulo de Oxalá

Os Milagres do mel de Oxum


Dentre as muitas incumbências dadas por Òrúnmìlà a Ọ̀ṣun (Oxum), o de primeira e grande Ìyágbasè (Mãe responsável pela cozinha) também lhe foi confiado.

Oxum é a dona da Síbí igi (colher de pau). Ela conhece todos os segredos dos alimentos e da arte de cozinhar. Um dos seus grandes encantos na cozinha é o Oyin (mel de abelha) que é muito utilizado em suas obrigações principalmente no ritual do Ìpètè (uma oferenda de Oxum que denomina uma festividade).

Um Ìtàn (mito) Yorubá diz que Oxum conhece todo o segredo do mel a das abelhas.

O mel de abelha foi um dos primeiros alimentos descobertos pela humanidade. Além de ser um saboroso alimento, o mel possui ótimos nutrientes, propriedades antissépticas, cicatrizantes, revigorantes combate resfriados e dores de garganta.

Para a Organização Mundial da saúde (OMS), o mel é um dos alimentos mais completos da natureza, por conter em sua composição, mais de 70 substâncias importantes para o organismo. Estas substâncias protegem o corpo de infartos, fortalecem o sistema nervoso, reduzem o colesterol, previnem a anemia, a cirrose hepática, regulam o sono e o intestino. Duas colheres de sopa de mel por dia são suficientes para manter uma dieta saudável.

No Candomblé, ele é usado em muitos rituais e nos Ẹbọ onje Òrìṣà (oferendas e comidas dos Orixás). O único Òrìṣà que tem Èwò (tabu) com o mel de abelha é Ọ̀sọ́ọ̀sí (Oxossi).

Chamado de Èjè òdòdó (sangue das flores), o mel simboliza o amor, a doçura e a tranquilidade. É oferecido nos momentos em que a paz é necessária principalmente em situações sentimentais e familiares.

Ọ̀ṣun òóré yeye o ní ìyáàfin ásírí nití oyin, mú dùn wa èémí!

(Oxum, mãe da bondade e dona dos mistérios do mel, adoce nossa vida!).

Axé!


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